F3 Anforderung LF und TLF

Am Berg, Lingen
Datum 22.04.2020
Alarmierungsart Digitale Meldeempfänger
Einsatzleiter Gruppenführer Sebastian Borgel (für Emsbüren)
Mannschaftsstärke 12 (aus Emsbüren)

Ortsfeuerwehr Bramsche
    Ortsfeuerwehr Lingen
      Ortsfeuerwehr Bawinkel
        Ortsfeuerwehr Altenlingen
          Ortsfeuerwehr Holthausen
            Ortsfeuerwehr Baccum
              Ortsfeuerwehr Thuine
                Ortsfeuerwehr Freren
                  Großbrand (GB)

Bereits am fünften Tag in Folge wurden wir am Mittwochnachmittag zu einem Brandeinsatz alarmiert. In Lingen-Laxten war es zu einem größeren Waldbrand gekommen. Aufgrund der anhaltenden Trockenheit und des starken Windes breitete sich das Feuer rasend schnell aus.

Die eintreffende Ortsfeuerwehr Lingen leitete umgehend entsprechende Löschmaßnahmen ein und forderte aufgrund der dynamischen Brandausbreitung und Gefahrenlage zahlreiche Feuerwehren, sowohl der Stadt Lingen als auch aus anderen Kommunen, nach.

Auch unser geländegängiges Tanklöschfahrzeug 8/18 und unser Löschgruppenfahrzeug 16 TS wurden vom Einsatzleiter der Ortsfeuerwehr Lingen nachgefordert.

Während die Besatzung des LF 16 TS in der Wasserversorgung eingebunden war, musste die Besatzung des TLF 8/18 bei der unmittelbaren Brandbekämpfung unterstützten. Zusammen mit Kräften der Feuerwehren Baccum, Altenlingen und Bramsche wurde eine Riegelstellung errichtet, um ein weiteres Ausdehnen des Feuers, sowohl in südlicher als auch in westlicher Richtung, zu verhindern. Durch den gezielten und koordinierten Einsatz konnte eine weitere Brandausbreitung schließlich verhindert werden.

Die Nachlöscharbeiten zogen sich noch über mehrere Stunden hinweg, da der trockene Boden und die vielen Glutnester immer wieder dafür sorgten, dass das Feuer neu entflammte.

Schließlich wurde durch die Einsatzleitung entschieden, zu weiteren Nachlöscharbeiten mobile Wasserwerfer einzusetzten, sodass die Feuerwehren aus den umliegenden Kommunen den Einsatz beenden und die Feuerwehren der Stadt Lingen (Ems) den Einsatz selbstständig fortführen konnten.

Nachdem wir am Feuerwehrhaus zurückgekehrt waren und die eingesetzten Fahrzeuge gereinigt sowie einsatzbereit gemacht hatten, konnten wir den Einsatz um 21.45 Uhr nach mehr als sechs Stunden beenden.

Wir waren mit dem TLF 8/18 und dem LF 16 TS sowie 12 Einsatzkräften zur Unterstützung vor Ort. (SB)